Quanti italiani consumano il gluten free o lattosio free?
Nel primo caso molto dipende, e dipenderà, dalle diagnosi relative ai “nuovi malati”, visto che i casi di celiachia sono in costante aumento.
Attualmente, purtroppo, i metodi diagnostici riescono a coprire solo il 30% di chi soffre di intolleranze al glutine (circa 200 mila a fronte di un totale previsto di circa 600 mila celiaci in Italia). Di conseguenza, in futuro la dieta gluten free diventerà una realtà obbligata per un numero di persone superiore a quello attuale.
Una tendenza simile può essere notata anche nel mondo dei prodotti senza lattosio: anche qui è cresciuto in modo esponenziale il consumo di questi alimenti, al punto che il 25% dei cittadini dello Stivale consuma solo latte privo di questa sostanza. Però va detto che soltanto il 6% di chi consuma prodotti senza lattosio lo fa per una questione di intolleranza, dunque dietro consiglio di un medico. Di conseguenza, l’altro 19% lo fa più per rassicurazione che per reale necessità.